Bacaan Do’a di Malam Nuzulul Qur’an

""

PortalArjuna-Net.Pasuruan, Nuzulul Qur’an merupakan salah satu peristiwa yang bersejarah bagi muslim di seluruh dunia. Di waktu ini, Alqur’an yang menjadi kitab suci umat Islam untuk pertama kalinya diturunkan kepada nabi Muhammad SAW.

Al-Qur’an diturunkan secara berangsur-angsur kepada Nabi Muhammad melalui perantara malaikat Jibril sesuai dengan peristiwa-peristiwa dalam jangka waktu 22 tahun 2 bulan 22 hari.

Sebagian muslim, memperingati waktu terjadinya peristiwa tersebut secara khusus. Seperti di Indonesia, Nuzulul Qur’an diperingati setiap tanggal 17 Ramadhan.Tahun ini, Nuzulul Qur’an tanggal 17 Ramadhan 1442 H bertepatan pada 29 April 2021.

Untuk memperingati malam Nuzulul Quran bisa dilakukan dengan membaca doa, membaca Al Qu’ran, memperbanyak dzikir, dan menunaikan ibadah lainnya. Bacaan doa yang bisa dibaca pada malam Nuzulul Qu’ran adalah sebagai berikut.

Bacaan Doa Nuzulul Qu’ran :

اَللّهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Allahummagfir Lii Wa Liwaalidayya Arhamhumaa Kamaa Robbayaani Shoghiiroo

Artinya: “Ya Allah! Ampunilah aku dan kedua orangtuaku dan kasihanilah keduanya sebagaimana mereka menyayangiku semenjak kecil.”

Doa Nuzulul Qu’ran lainnya:

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ العَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Allahumma Innaka ‘aufuwwun Tuhibbul ‘Afwa fa’fu’anni

Artinya: “Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku.”

 

(DH)

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.