Pasuruan, Jawa Timur
Sabtu, 20 Juli 2024

Mampir ke Prasasti Cungrang Peninggalan Mpu Sindok Di Kecamatan Gempol

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

PortalArjuna.net- Pasuruan, Lokasi prasasti ini berada di jalan raya Surabaya–Malang, tepatnya di Pendopo Dusun Sukci, Desa Bulusari, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan. Menurut sejarah, Prasasti Cungrang diterbitkan pada hari Jumat Pahing, 12 Suklapaksa, bulan Asuji 851 Saka atau pada tanggal 18 September 929 Masehi.

Prasasti Cungrang merupakan peninggalan Mpu Sindok yang bergelar Sri Maharaja Rakai Hino Sri Isana Wikramadharmottunggadewa yang memerintah kerajaan Medang dari tahun 929 hingga 947 dan memindahkan kerajaan Medang dari Poh Pitu, Kedu ke Watugaluh, Jawa Timur.

Prasasti cunggrang ini berisi tentang Sri Maharaja Rakai Hino Sri Isana Wikramadharmottunggadewa (Mpu Sindok) yang memberi perintah kepada Pu Kuala, bahwa Desa Cunggrang yang termasuk wilayah Bawang di bawah pemerintahan Wahuta Wungkal, dijadikan Sima atau tanah perdikan untuk pertapaan di Pawitra dan prasada. silunglung dewa siddha Bawang Rakryan.

Dalam isi prasasti tersebut, ada dua nama tempat yang mendapat perhatian, yaitu Cuggrang dan Pawitra. Daerah Cunggrang tentunya tidak jauh dari tempat ditemukannya prasasti (di Desa Sukci), nama Cunggrang juga terdapat dalam pupuh Nagarakertagama diantaranya Pupuh 58 : Warna I sah nira rin jajawa rin, padameyan ikan dinunun, Mande cungran apet kalanon numabas di wanadealnon Darmma karsyan I parcwanin Acala Pawitra Inaran Ramya Nika Panunan, Lurahlurah Bhasa Kbidun.

Sedangkan pawitra dalam bahasa Sansekerta berarti alat pembersih yang dapat menghilangkan kleca (cacat, dosa). Pawitra juga dikenal sebagai nama lama Gunung Penanggungan. Di Pawitra terdapat banyak bangunan pertapaan (sang hyang dharmamacrama ing pawitra) dan bangunan pemandian (sang hyang tirtha harvestran ing pawitra).

Prasasti Cunggrang merupakan salah satu situs yang dianggap sebagai pelopor Pasuruan. Saat memperingati Hara, warga Kabupaten Basuluan menjadikan Prasasti Cungkrang sebagai salah satu tempat perayaan.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

Related News

Tulisan Terakhir

Advertorial