Portalarjuna.net, Pasuruan – Mahasiswa KKN Universitas Yudharta Pasuruan turut serta menghadiri pertemuan Musyawarah Masyarakat bersama petugas Promkes (Promosi Kesehatan) dan perwakilan bidan kelurahan Sekargadung pada jumat (28/07/2023) . Tujuan Dalam pertemuan ini adalah membentuk kembali program Kelsi (Kelurahan Siaga) yang telah lama tidak beroperasi.
“Program Kelsi di Sekargadung sudah tidak beroperasi selama 12 tahun, sesaat setelah meninggalnya Ibu Kus selaku ketua pengurus Kelsi. Dulu juga pernah mengikuti lomba dan mendapat kejuaraan.” Ucap Ibu Sri Admawati selaku perwakilan bidan kelurahan Sekargadung.
Mahasiswa KKN Universitas Yudharta Pasuruan banyak mendapat informasi mengenai Kelsi. Konsep dari Kelsi ini, membangun suatu sistem yang adadi kelurahan dengan berkewajiban memelihara kesehatan masyarakat serta di bimbing langsung oleh Puskesmas dan kader Kelurahan Siaga. Selain itu, juga melibatkan berbagai pengurus lembaga sosial kemasyarakatan tingkat Kelurahan.
Adapun tujuan khusus dibentuknya Kelsi ialah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Kelurahan tentang pentingnya kesehatan, meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat, meningkatkan keluarga yang sadar gizi dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat, serta meningkatkan kesehatan lingkungan di tingkat Kelurahan. Maka dari itu, kami Mahasiswa KKN Universitas Yudharta Pasuruan akan terus ikut serta dalam mensukseskan program Kelurahan Siaga sebagai perwujudan pengabdian kami kepada masyarakat agar terwujudnya masyarakat sehat.







