Pasuruan, Jawa Timur
Jumat, 24 April 2026

Cuaca Ekstrem Akibatkan Pohon Tumbang Diikuti Banjir Bandang di Bondowoso

Portalarjuna.net, Pasuruan – Hujan deras yang disertai angin kencang melanda wilayah Ponorogo, Jawa Timur, pada Minggu (22/12/2024). Cuaca buruk ini mengakibatkan tumbangnya sebuah pohon di Jalan Raya Bedi Wetan-Bungkal, Kecamatan Bungkal, yang menimpa seorang pejalan kaki bernama Supeno (60). Korban mengalami patah tulang akibat tertimpa pohon tersebut.

Menurut Sudarman, seorang saksi mata, “Korban berjalan kaki karena sepeda miliknya mengalami kebocoran ban. Tiba-tiba pohon tumbang dan langsung menimpa korban. Posisi korban terjepit di bawah pohon.”

Di tempat lain, tepatnya di Bondowoso, banjir bandang menerjang lima desa di Kecamatan Tlogosari pada Senin (23/12/2024). Hujan deras yang mengguyur sejak pagi hari memicu luapan air sungai dan jebolnya DAM Angsana. Akibatnya, puluhan rumah terdampak, lahan pertanian rusak parah, dan tiga jembatan putus.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bondowoso, Sigit Purnomo, mengungkapkan, “Banjir ini menerjang 23 rumah di Desa Tangsil (Kecamatan Wonosari), serta Desa Tlogosari, Sulek, Trotosari, dan Pakisan di Kecamatan Tlogosari.”

Ahmad, salah satu warga Desa Pakisan, menceritakan dampak yang dialaminya, “Lahan sawah saya habis, rata seperti sungai. Tidak ada yang tersisa untuk diselamatkan.”

Hingga kini, tim dari BPBD Bondowoso masih melakukan pendataan terhadap warga yang terdampak. Meski kerugian material cukup besar, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa banjir bandang ini.

Pihak berwenang terus mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap cuaca ekstrem, mengingat intensitas hujan yang diperkirakan masih tinggi di sejumlah wilayah.

Author : Chovivatul Ismi

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

Tulisan Terakhir

Advertorial