Pasuruan, Jawa Timur
Sabtu, 2 Mei 2026

Warga Keluhkan Kondisi Jalan Masuk Dusun: Ambles, Genangan, dan Bahaya Saat Hujan

Portalarjuna.net, Beji — Warga pengguna jalan mengeluhkan kondisi permukaan pada jalur masuk bagian kiri dusun Tanjung-Kepuhrejo,Desa Gununggangsir, Kecamatan Beji, yang kian rentan ambles dan mudah tergenang saat hujan. Kondisi itu mengganggu mobilitas sehari-hari dan berpotensi menyebabkan kecelakaan.

 

Seorang warga yang rutin melintas di jalur tersebut, N (21), menyatakan bahwa beban lalu lintas, khususnya kendaraan berat, berdampak pada kerusakan jalan. “Sering. Kendaraan berat sangat berpengaruh terhadap ke ambles jalan,” ujarnya.

N (21) menyampaikan dampak langsung yang dirasakan pengguna jalan. “Dampak nya warga sangat terganggu saat berkendara. Dikarenakan banyaknya lubang dan paving yg tidak rata terutama saat hujan jalan bisa tertutup air dikarnakan ke ambles an jalan,” kata dia.

Selain tekanan kendaraan berat, N (21) mencatat bahwa jarak antara perbaikan rutin terlalu lama sehingga kondisi jalan memburuk. “Terakhir pemeliharaan sangat lama (sampai lupa kpn terakhir di benahi),” ungkapnya.

Menurut N (21), kondisi jalan yang licin dan tidak rata pada saat hujan meningkatkan risiko kecelakaan. “Ada terutama pada saat hujan dikarenakan ketidak ratan jalan menyebabkan pengendara ke peleset dan keblowok lubang,” katanya, lalu menambahkan, “Licin, banyak lubang, keadaan jalan tidak rata, kalau hujan banyak genangan.”

Sebagai langkah perbaikan, N (21) mengusulkan perbaikan menyeluruh dengan kualitas material dan pengerjaan yang lebih baik. “Usulan saya jalan harus diperbaiki dengan kualitas terbaik supaya tidak terjadi ke amblesan dan ketidak rataan jalan,” ujarnya.

Warga berharap pemerintah desa atau pihak terkait melakukan perbaikan permanen dan meninjau kebijakan lalu lintas agar beban pada jalan lingkungan berkurang.

Author: Hikmah Cahyo S.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

Tulisan Terakhir

Advertorial