portalarjuna.net, Pasuruan – Selasa, 30 Juni 2026, Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 13 Universitas Yudharta Pasuruan melaksanakan program kerja Divisi Lingkungan tahap pertama pemetaan sumber mata air di Desa Tosari, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan. Kegiatan ini merupakan langkah awal dalam mendukung pelestarian lingkungan melalui pendataan potensi sumber daya air yang dimiliki desa.
Pelaksanaan kegiatan didampingi oleh Bapak Karyadi bersama Tim Baladaun . Pada tahap pertama ini, mahasiswa KKN melakukan pemetaan di tiga titik sumber mata air, yaitu Banyu Pampung, Banyu Miring Ngulon , dan Sumber Air Pucak . Selama kegiatan berlangsung, tim melakukan observasi lapangan, pendokumentasian, serta pencatatan kondisi lingkungan di sekitar sumber mata air sebagai data awal pemetaan.
Selain melakukan pendataan, mahasiswa juga memperoleh informasi mengenai sejarah, fungsi, dan pemanfaatan ketiga sumber mata air bagi masyarakat Desa Tosari. Diskusi bersama Bapak Karyadi dan Tim Baladaun memberikan wawasan mengenai pentingnya menjaga kelestarian sumber mata air sebagai penopang kebutuhan masyarakat sekaligus menjaga keseimbangan ekosistem.
Melalui program kerja ini, KKN 13 Universitas Yudharta berharap hasil pemetaan dapat menjadi referensi awal bagi Pemerintah Desa Tosari dalam upaya pengelolaan dan pelestarian sumber daya air. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya menjaga keberlangsungan sumber mata air sebagai aset lingkungan yang harus dilestarikan bersama.
Pemetaan yang dilaksanakan pada tahap pertama ini merupakan bagian dari rangkaian program kerja Divisi Lingkungan. KKN 13 Universitas Yudharta akan melanjutkan pemetaan pada tiga sumber mata air lainnya sehingga seluruh target program dapat terselesaikan dan menghasilkan data yang lebih lengkap mengenai potensi sumber daya air di Desa Tosari.
Author: Tim KKN 13 Universitas Yudharta Pasuruan

















