Portalarjuna.net – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 16 menggelar kegiatan pembuatan kerajinan manik-manik bersama anak-anak di Aula Masjid Al IJABAH, Bocek, pada Sabtu, 4 Juli 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja bidang pendidikan dan pemberdayaan masyarakat yang bertujuan mengembangkan kreativitas, melatih motorik halus, serta membangun rasa percaya diri anak melalui aktivitas edukatif yang menyenangkan.
Sejak kegiatan dimulai, suasana aula dipenuhi antusiasme peserta. Anak-anak dengan penuh semangat mengikuti arahan dari mahasiswa KKN dalam merangkai manik-manik menjadi berbagai bentuk kerajinan, seperti gelang, cincin, dan aksesori sederhana. Mahasiswa mendampingi setiap peserta secara langsung, mulai dari tahap pengenalan bahan hingga proses merangkai manik-manik menjadi karya yang menarik.
Koordinator kegiatan menjelaskan bahwa pelatihan ini tidak hanya bertujuan menghasilkan karya kreatif, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai kesabaran, ketelitian, dan kerja sama kepada anak-anak.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin memberikan ruang bagi anak-anak untuk mengekspresikan kreativitas mereka sekaligus melatih keterampilan tangan yang dapat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Kami berharap pengalaman ini menjadi pembelajaran yang menyenangkan dan mampu menumbuhkan rasa percaya diri mereka,” ujarnya.
Selama proses pembuatan kerajinan, mahasiswa KKN menerapkan metode pembelajaran yang interaktif sehingga anak-anak merasa nyaman untuk bertanya, berdiskusi, dan saling membantu. Hasil karya yang dihasilkan pun menunjukkan kreativitas masing-masing peserta dengan kombinasi warna dan pola yang beragam.
Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat. Orang tua dan pengurus Masjid Al Ijabah mengapresiasi inisiatif mahasiswa KKN yang menghadirkan aktivitas edukatif sekaligus rekreatif bagi anak-anak selama masa pengabdian di desa. Program tersebut dinilai mampu menjadi sarana pengembangan keterampilan sekaligus mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat.
Selain menghasilkan karya kerajinan, kegiatan ini juga menjadi media untuk menanamkan nilai kebersamaan, komunikasi, dan kerja sama antarpeserta. Suasana penuh keakraban terlihat sepanjang kegiatan, di mana mahasiswa dan anak-anak berinteraksi secara aktif dalam proses belajar dan berkarya bersama.
Melalui kegiatan kreativitas manik-manik ini, Mahasiswa KKN Kelompok 16 berharap dapat memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi anak-anak serta mendorong mereka untuk terus mengembangkan kreativitas dan keterampilan sejak usia dini. Program ini juga menjadi wujud nyata pengabdian mahasiswa dalam mendukung pembinaan generasi muda yang kreatif, inovatif, dan produktif di lingkungan masyarakat.
Author: Achmad albazi










