portalarjuna.net, Pandaan – Komunitas pecinta lingkungan menggelar kegiatan Ngruwat Sumber Mata Air Sumpitan di kawasan Banyu Langit, Pandaan, Kabupaten Pasuruan, pada Sabtu (27/6/2026). Kegiatan ini diikuti oleh para pegiat lingkungan sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian sumber mata air sekaligus menjadi ruang diskusi mengenai kondisi lingkungan di Kabupaten Pasuruan.
Rangkaian kegiatan diawali dengan prosesi ngruwat di kawasan sumber mata air Sumpitan yang menjadi simbol penghormatan sekaligus komitmen bersama dalam menjaga kelestarian sumber air. Setelah prosesi selesai, seluruh peserta melaksanakan doa bersama sebagai ungkapan rasa syukur dan harapan agar sumber mata air tetap terjaga serta memberikan manfaat bagi masyarakat.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan diskusi mengenai kondisi lingkungan di Kabupaten Pasuruan. Dalam forum tersebut, para peserta membahas berbagai persoalan lingkungan yang saat ini menjadi perhatian, seperti menurunnya kualitas sumber daya alam, pentingnya menjaga kawasan resapan air, serta perlunya kolaborasi antara masyarakat, komunitas, dan berbagai pihak dalam menghadapi krisis lingkungan.
Melalui kegiatan ini, para peserta berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga sumber mata air semakin meningkat. Pelestarian lingkungan dinilai bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah atau komunitas tertentu, melainkan membutuhkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat agar keberlangsungan sumber daya alam tetap terjaga untuk generasi mendatang.
Kegiatan Ngruwat Sumber Mata Air di Cendela Langit diharapkan dapat menjadi agenda berkelanjutan yang tidak hanya berfokus pada aksi pelestarian lingkungan, tetapi juga menjadi wadah edukasi dan diskusi dalam mencari solusi atas berbagai persoalan lingkungan yang dihadapi Kabupaten Pasuruan.
Author : Robiatul Adawiyah
Sabtu, 27 Juni 2026



















