Pasuruan, Jawa Timur
Kamis, 5 Maret 2026

Perjuangan Pedagang Sandal Keliling Asal Sukabumi di Pasar Sukorejo

Portalarjuna.net, Sukorejo – Makmun Hidayat, pria berusia 55 tahun asal Sukabumi, setiap hari menjalani rutinitas panjang dari Arjosari menuju Pasar Rakyat Sukorejo demi mencari rezeki. Ia tinggal bersama temannya di Arjosari, dan setiap pagi ia berangkat menggunakan bus untuk menuju lokasi dagangannya. (24/11/2025)

Sudah satu bulan terakhir Makmun menekuni profesinya sebagai pedagang sandal keliling. Ia menjual sandal produksi asli Bandung yang dibawanya berkeliling dari satu sudut pasar ke sudut lainnya. Sandal yang dijualnya ditawarkan dengan harga terjangkau, mulai dari Rp40.000 per pasang.

Makmun memulai aktivitas sejak pukul 06.00 pagi. Setelah turun dari bus di sekitar kawasan pasar, ia langsung mulai menawarkan dagangannya kepada para pengunjung. Ia baru pulang sekitar pukul 13.00 hingga 14.00 siang, bergantung pada keramaian pasar dan jumlah dagangan yang berhasil terjual.

Saat ditemui, Makmun mengatakan bahwa pekerjaannya dilakukan semata-mata untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. “Saya jualan buat kebutuhan makan saya sendiri,”ujarnya.

Meski hidup sederhana dan harus menempuh perjalanan setiap hari untuk bekerja, Makmun tetap bertahan dan berharap dagangannya semakin laris agar dapat terus mencukupi kebutuhan hidupnya.

 

Author: Siska Yuni Afnia

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

Tulisan Terakhir

Advertorial