Pasuruan, Jawa Timur
Rabu, 21 Februari 2024

Kemuliaan dan Amalan Malam Nishfu Sya’ban.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

Portal arjuna.net- Pasuruan, Malam Nishfu Sya’ban merupakan salah satu malam yang di muliakan di dalam Islam, yang bertepatan dengan malam ke-15 pada bulan kedelapan(sya’ban) kalender Islam(Hijriyah).

Pada bulan sya’ban ini sangat di anjurkan untuk mengisinya dengan amaliah-amaliah dan ibadah-ibadah baik siang ataupun malam hari. Berdasarkan hadits Nabi yang di riwayatkan oleh imam Ibnu Majah dan imam Al Baihaqi berbunyi :

إذا كانت ليلة النصف من شعبان فـقـومـوا ليلهـا وضـوموا نهارها ، فإن الله ينزل فيها لغروب الشمس إلى السماء الدنياء فيقول : ألا من مستغفر فأغفر له ، ألا مسترزق فأزرقة ، ألا مبتلى فأعافيه … كذا…كذا … حتى يطلع الفجر

Artinya : “Ketika malam Nishfu Sya’ban tiba, maka hendaklah kamu beribadah pada malam harinya dan berpuasalah pada siang harinya. Sesungguhnya Allah SWT ketika terbenamnya matahari pada Nishfu Sya’ban tersebut turun ke langit dunia (langit paling dasar) dan berkata : hendaknya ada orang-orang yang meminta ampunan kepadaku, maka aku akan mengampuninya, ada orang yang meminta Rizqi kepadaku, maka aku akan memberinya, ada yang terkena bala’ maka aku akan menyembuhkannya dan seterusnya hingga terbit fajar”.

Ada beberapa Amaliah pada Nishfu Sya’ban yang telah menjadi Tradisi para guru dan Sholihin, sebagaimana di anjurkan uantuk melakukan amalan-amalan sunnah. Di antaranya :

1.Sholat hajat, setiap rakaatnya membaca surah Al Ikhlas enam kali.
2.membaca surah Yasin tiga kali, baik di kerjakan sendiri atupun berjamaah.
Surah Yasin merupakan sebagai media atau wasilah agar doa bisa di kabulkan di saat yang paling tepat. Setiap selesai membaca surah Yasin kemudian membaca do’a berikut:

بسم الله الرحمن الرحيم، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم، اللهم يا ذا المن ولا يمـن عليـه يـا ذا الجلال والإكرام، يا ذا الطول والإنعـام لا إله إلا أنـت ظـهـر اللاجين وجار المستجيرين ومأمن الخائفين، اللهم إن كنت كتبتني عندك في أم الكتاب شقيا أو محروما أو مطرودا أو مقتراعـلي في الرزق فامح، اللهم بفضلك شقاوتي وحرماني وطردي وإقتار رزقي واثبتـني عنـدك في أم الكتـاب سـعيدا مـرزوقـا موفقا للخيرات فإنك قلت وقولك الحق في كتابك المنزل على لسان نبيك المرسل (يمح الله ما يشاء ويثبت وعنـده أم الكتـاب) إلهى بالتجلي الأعظم في الليلة النصف مـن شـعبان المكـرم التي يفرق فيها كل أمر حكيم ويبرم أسألك أن تكشف عنا من البلاء ما نعلم وما لا نعلم وما أنت بـه أعلم إنك أنت الأعز الأكرم، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلّم.

Dan bagi yang berhalangan (haidl) dianjurkan untuk membaca sholawat Nariyah sebanyak sering kali.

3.Membaca istighfar sebanyak seratus kali
4.Berpuasa. Utsman bin Hiasan bin Ahmad As-Syakir dalam kitab Durrotun Nasihin menjelaskan, Rasulullah SAW bersabda:

من صام ثلاثة أيام من أول شعبان وثلاثة من أوسطه وثلاثة من أخره كتب الله له ثواب سبعين نبيا وكان كمن عبد الله تعالى سبعين عاما وإن مات في تلك السنة مات
شهيدا.

“ Barangsiapa puasa tiga hari pada awal bulan sya’ban, dan puasa tiga hari di pertengahan bulan sya’ban, kemudian puasa tiga hari pada akhir bulan sya’ban, maka Allah akan mendarat pahala bagusnya sebagaimana pahala tujuh puluh Babi. Dan dia di perumpamakan seperti orang yang beribadah kepada Allah selama tujuh puluh tahun. Apabila mati pada tahun tersebut maka dia mati syahid”.

(Dewi Nur azizah)

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

Tulisan Terakhir

Advertorial